Философия-путь свободы, творчества любви

 

Тяжелы мне думы-

Сладостна молитва!

А.В.Кольцов(1)

 

Философия - «люблю мудрость», любомудрие, как однословно переводят(2). Конечно, и

здесь - только в переводе - светится безмерно ценное  для каждого человек!.. Но минули тысячелетия, пока Философия обрела свой предмет, метод и цель.

Предмет- Единство бесконечно – многообразного индивидуально-всеобщего  познания и творчества.

Метод – индивидуально-всеобщего  познания и творчества, индивидуально-всеобщий Метода познания творчества.

Цель - постижение и созидание Единства бесконечно- многообразного индивидуально– всеобщего познания и творчества.

Выявляя и созидая предмет Философии, идя свободно к ее цели, я творю себя собой озаряя округ себя мир светом свободы, творчества, любви! «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное»(3). Трудом души своей человек выходит к духовному. Не без молитв!.. Но и не без Метода. Метод – начало всех начал - «достраивается» так: оперируем тремя словами – исследование, развитие, творчество.

Исследуем исследование, развитие, творчество.

Развиваем исследование, развитие, творчество.

Творим исследование, развитие творчество.

Но как?! Сколько можем (для первого раза!), углубляемся в этимологию - первородность слова. Прослеживаем в истории перемены его значений, пытаемся обзорно уловить современное  употребление взятого слова. Это первое для слов - «исследование», «развитие», «творчество». Далее проделываем тоже самое с ближайшими словами: Метод, Философия, Любовь, Мудрость - и с другими  о которые «споткнемся». И третье - выходим на простор свободы, творчества, любви! Все это нынче нужно всем, во всем и всегда для безвредной пользы. Для этой плодотворности требуется только умение читать и писать.

Здесь, подобно игре на музыкальном инструменте: от первых трудно извлекаемых звуков, через усвоение чужих мелодий, до свободной импровизации труден путь.

Уходя от привычного, мы вовсе не уходим от жизни, а наоборот: уйдя, возвращаемся обогащенными этим «уходом»! Мы ведь так и действуем, но не сознаем этого… Реальность индивидуально-всеобщего познания и творчества - не роскошь жизни, а сама Жизнь! Здесь и возникает то, ради чего все и без чего все - ничто! Пытаться перечислить то, что может дать этот метод - все равно, что  по капле вычерпать океан… Не верите? Проверьте!

Без применения этого Метода делает излишними.

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух!..

И Опыт - сын ошибок трудных,

И Гений - парадоксов друг.(4)

Пушкин вдохновенно предвидел великолепие грядущего, которое уже грянуло! Но «просвещенья дух», Опыт, Гений невозможны без Философии - высшей духовности. Метод- животворная душа Философии. Готовя этот Метод, мы готовим себя исследователями, развитыми творцами. Готовим и … Слово, возвышая его до Понятия, без которого нам нечем понять! Готовим и сам этот «инструмент» познания и творчества Единства бесконечного многообразия.

Не в рудниках и скважинах источник человеческой энергии и вообще благополучия, а в нашей духовности. На пути к себе избегаем беспутья. Идя к себе – приходим друг к другу. Непочатый край всякого богатства - наша духовность.

Вопреки утверждениям современных ученых о невозможности реализовать свою потенцию более 2%, мы реализуем всю полноту (5) всех наших свойств духа, которую открывает нам Философия. Готовя всего человека ко всему, «делая» его цельнодействующим. Воплощая слова Ф.И.Тютчева: «Все  во мне и я во всем» (6).

Говоря вообще, философия, не готовя к определенной профессии, готовит к любой, даже к той, которой пока еще нет.

Реализуется девиз: профессия - это я, я - профессия.

В этой небывалой новизне, которая превзойдет все наши лучшие ожидания, желания и мечты, осуществляется полнота Человечности на благо отдельного человека и всего Человечества.

Убежден, без этого Метода быть современным современником и плодотворно прожить нельзя.

 

                                                                                                                      В.Корсаков     СПб.

 

 

  1. Цит. По – Белинский В. Соч., М., 1883, ч. 4, 104
  2. Каменский З.А. Московский кружок любомудров. М., 1980
  3. Евангелие, 1-е Коринфянам, 15, 46
  4. См. М.П.Алексеев. Пушкин. М., 1984, 95, 81
  5. Культурный прогресс; философские проблемы, М., 1984, 161
  6. Тютчев Ф. Соч. М., 1980, 1, 81

 

Спецвыпуск апрель 1999, Муниципальный округ

Петроградского р-на СПб.