Конструктивная философия в космологии.

 

 

      В [1] приведены современные космологические теории. Все они стремятся доказать вечность и бесконечность мироздания. Действительно, никого не устраивает тепловая смерть Вселенной или схлопывание после “большого взрыва”. Ведь если любая религия обещает бессмертие, хотя бы для души, то и наука должна давать какой-то шанс.

     Но вечность и бесконечность мироздания невозможно проверить эмпирически, поэтому достоверность предлагаемых теорий оценивается по их непротиворечивости и математическому совершенству. Но с этой точки зрения натуральный ряд может служить эталоном, следовательно, конструктивная философия [2], которая основана на натуральном ряде чисел, может быть полезна  и в космологии.

     Согласно конструктивной философии пространство и время относятся не к материи, а к сознанию и представляют собой координатную сетку [3]. Материя представлена в виде континуума, в котором пространство и время не разделены, но который имеет два состояния: единичное и нулевое. В ячейках координатной сетки наблюдается переход континуума из единичного состояния в нулевое и обратно, то есть колебания. Удобно разделить колебания континуума на две составляющие: собственные колебания и наведенные. Собственные колебания – это переход континуума в противоположное состояние каждый дискрет времени в каждом дискрете пространства.

     Флуктуации собственных колебаний, а также внутренняя связность континуума, которая не отражается координатной сеткой, приводят к появлению наведенных колебаний. Они вызывают появление совокупности дискретов пространства, в которых континуум сохраняет свое состояние в течение некоторого количества дискретов времени. Эти сгустки единичного состояния континуума могут образовывать элементарные частицы и далее все остальное, включая галактики.

     Для динамического равновесия континуума необходимо, чтобы наведенные колебания затухали, переходя обратно в собственные, а собственные оставались вечно и бесконечно. Поскольку континуум может находиться только в двух состояниях, то затухание по амплитуде невозможно, поэтому происходит затухание по частоте. При распространении по континууму частота наведенных колебаний постепенно уменьшается, а нулевая частота означает их полное затухание. Такая модель позволяет в принципе объяснить “красное смещение” без теории “большого взрыва”.

     Приняв вечность и бесконечность мироздания, можно спокойно заниматься родным домом. Можно выбрать радиус “своей” вселенной равным расстоянию, на котором наведенные колебания континуума затухают до заданного уровня, а по мере познания менять этот уровень. Приведенные рассуждения, конечно, относятся к философии, не раскрывая такие основные физические понятия, как масса, энергия. Но вот если бы физики захотели ….  

 

 

 

 

 

 

 

                       Л И Т Е Р А Т У Р А

 

 

1.     Э.А. Витол, “Эволюционная сущность макро-микросимметричной     Вселенной”, Созн. и физ. реал., 11(4), 14 – 21 (2006).

2.     Р.Г.  Губанов, “Философия и числа (конструктивная философия)”, Созн. и физ. реал., 10(1), 2 – 5 (2005).

3.     Р.Г.  Губанов, “Конструктивная философия: экскурсия в пространство и время”, Созн. и физ. реал., 11(4), 11 – 13 (2006).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   А Н Н О Т А Ц И Я

 

В статье приводятся подходы конструктивной философии к проблеме вечности и бесконечности мироздания, а также предположения, позволяющие объяснить красное смещение, не прибегая к теории большого взрыва.