Философия и числа

                    ( конструктивная философия)

 

 

1.              Философия – наука, которая занимается наиболее общими вопросами.  Число – самое  обобщенное научное понятие. Интересно найти между ними связь, то  общее, что  их  объединяет.

2.                 Познание – один из вопросов, рассматриваемых философией.  Познание  начинается с разделения единой природы на то, что познается (материя ), и то,  что познает ( сознание ). Сразу возникает основной вопрос  философии, что первично –  материя или сознание. В рамках конструктивной философии (термин взят по аналогии с  термином  “конструктивная математика “) этот вопрос трактуется так.

Первично разделение единой природы на материю и сознание, они       одновременны. Они взаимодействуют в рамках единого энергоинформационного поля, а их разделение необходимо методически в рамках философии (мысль нематериальна). Но мысль должна иметь материальный носитель (например, ячейка памяти), а строгое следование материи определенным законам (например, законам Ньютона ) можно рассматривать, как элемент самосознания.

3.            Следующий этап познания – сравнение. В конструктивной философии постулируется, что сравнивать можно только числа. Поэтому на первом этапе  сравнения надо получить числовой эквивалент того, что сравнивается. Получение числового эквивалента, по сути является измерением. Таким образом, чтобы сравнить, надо сначала измерить. Числовые эквиваленты для сравнения следует вычитать, а не делить, чтобы не возникало проблемы деления на ноль. Следует отметить, что сравнение по типу больше, меньше также является измерением, причем в качестве единицы измерения выступает один из сравниваемых объектов.

4.                   В результате измерения получается числовой эквивалент, но не просто число, а число, имеющее размерность единицы измерения. Сравнивать можно только числовые эквиваленты, имеющие одинаковую размерность. Например, единица измерения длины – метр, а времени – секунда.

5.                  Для конструктивной философии важно, что измерять можно только тогда, когда есть единица измерения.

Физические величины имеют физические единицы измерения, а философские     понятия для сравнения должны иметь философские единицы измерения. В некоторых случаях философская и физическая единицы измерения могут совпадать.

             Физической единицей для сознания может служить бит информации, а для материи – единица энергии или массы.  Трудно сказать, что представляют собой философские единицы для материи и сознания, но принципиально важно, что это разные единицы, поскольку в философском плане мысль нематериальна. Следовательно, в принципе не может быть одной и той же единицы  измерения для сознания и материи.

             Философская единица измерения аналогична кванту в квантовой  механике, поэтому не может быть дробных долей в результат измерения. В частном случае в качестве философской единицы измерения может выступать физическая единица измерения, но результат измерения в философских единицах должен быть целым числом.

Чтобы получить единицы измерения для каких-либо бесконечномерных понятий, например, добро или зло, можно применить метод раскрытия неопределенностей вида бесконечность, деленная на бесконечность. В этом случае

  в качестве единицы измерения берется другое бесконечномерное понятие, а их отношение оказывается конечным числом.

             Например, в фигурном катании бесконечномерная величина – выступление фигуриста оценивается с помощью другой бесконечномерной величины – мнения судьи. В результате отношения судьи к выступлению фигуриста появляется оценка, то есть конечное число, выраженное в баллах. Другой очевидный пример – школьные оценки – баллы успеваемости.

             При таком подходе зло можно оценить сроком, предусмотренным приговором суда. Добро можно оценить временем, в течение которого его помнят. И в том и в другом случае результат будет выражен в годах.

             Но баллы, годы – это искусственные приемы,  конструктивная  философия постулирует, что единица измерения существует объективно  и формируется в процессе диалектического развития. Принцип тезис – антитезис – синтез можно отнести и к процессу формирования единицы измерения, но диалектика – это отдельная область.

6.                   Следует отметить, что не все числа можно сравнивать. Например, для    комплексных чисел отсутствует понятие больше или меньше. Комплексное число содержит две составляющие – действительную и мнимую, у которых нет общей  единицы измерения, поэтому в целом  комплексные числа нельзя сравнивать.

             По аналогии с комплексными числами философские числа для материи  можно           считать действительными, а для сознания – мнимыми. В этом случае любому явлению или понятию должно соответствовать некоторое комплексное число. Физической основой двух видов чисел может служить наличие в природе двух видов движения:  поступательного ( действительные числа ) и вращательного ( мнимые ).

7.                   Конструктивная философия рассматривает развитие, как движение по натуральному ряду чисел в сторону  увеличения. Процесс развития, как и время, однонаправлен. В процессе непрерывного развития единица измерения  сохраняется, и этим движение по натуральному ряду  напоминает движение во времени.

                 Но движение по натуральному ряду – это не стремление к “дурной        бесконечности”. В процессе развития встречаются простые числа. Появление простого числа означает качественное изменение. Простые числа чаще встречаются в начале натурального ряда, поэтому в начале качественные изменения чаще и жить, как говорится, интереснее. Периодическое появление одних и тех же сомножителей соответствует развитию по спирали.

            Кроме того, в принципе возможны  революционные скачки, вызванные изменением единицы измерения. Изменение  единицы измерения связано с процессами  в единой природе, которые не учитываются при разделении на материю и сознание.  Философский постулат состоит в том, что невозможно объять необъятное. Весь вопрос в том, как это учесть, выработав алгоритм познания.

            Предлагается принципиально допустить возможность изменения единицы измерения. Существенно, что старая и новая единицы измерения несоизмеримы, поэтому состояния до и после скачка нельзя сравнивать. Область, в которой происходит скачок, обычно ограничена, например, областью какой–либо науки, либо жизнью одного человека :  детство, зрелость, старость.

            Но конструктивная философия допускает скачки в любой области познания даже самой широкой. Следовательно, возможны скачки в развитии материи или в развитии сознания.

            Примером физического процесса, который следует натуральному ряду, может служить расширение Вселенной. С точки зрения философии оно ничем не ограниченно, так как нет самого большого числа. С точки зрения физики оно может смениться сжатием. В рамках философии такой переход будет означать скачок и изменение единицы измерения. Причина смены расширения на сжатие, конечно, физическая, а философия определяет методику изучения этого процесса.

            Скачок (революцию) можно рассматривать, как чудо, как проявление бога, как неисчерпаемость природы. Однако, когда скачок произошел, развитие опять начинается сначала и движется по натуральному ряду в сторону возрастания до следующего скачка (эволюция).

          Движение по натуральному ряду соответствует увеличению упорядоченности, а значит, может компенсировать рост энтропии  в замкнутой системе, что ставит под вопрос тепловую смерть Вселенной.

          Поскольку в натуральном ряде нет наибольшего числа и нет наибольшего простого числа, то возможно развитие без “ дурной бесконечности” и без изменения единицы измерения, то есть без революции. Но бесконечность природы проявляет себя в неожиданных скачках, с этим же связан вероятностный характер физических процессов. Вероятность и революция – диалектическая противоположность движению по натуральному ряду.

       8.            Придание числам философского смысла известно со времен Пифагора. В                практической жизни некоторые числа прочно ассоциируются  с определенными понятиями.    

          Например, единица – мужское начало, двойка – женское, три – число бога, шесть - дьявола, пять – счастливое число, тринадцать – несчастливое.  Единица  и двойка отражают два диалектических начала, а их сумма – тройка единство природы, поэтому число единого бога соответствует объединению двух начал. Тройка и шестерка находятся в таком же соотношении, как единица и двойка и отражают противоположность бога и дьявола. Говорят также, что в женщине частица черта, а дьявол во плоти. Конечно, такие построения во многом спекулятивны, но, тем не менее отражают объективные  явления.

           В обществе движение по натуральному ряду особенно наглядно в накоплении богатства. Каждый стремится к самоутверждению и к самоувеличению. Однако, достигнутое число зависит от единицы измерения, например, это могут быть не только деньги, а духовное богатство, общественное признание или, наоборот, преступления. Большинство людей следуют по натуральному ряду, не меняя единицы измерения, маргиналы  и гении стараются изменить единицу измерения и таким образом добиться большего числа. Единицы измерения в обществе также меняются за счет революций.

           Специально рассмотрим число ноль. Это не отсутствие числа, а именно число. Значит, как число, оно должно нечто обозначать. Предположим, что ноль обозначает нечто, не имеющее единицы измерения, как остальные числа. Для чисел натурального ряда единица измерения – это просто единица натурального ряда. Кроме того, каждое число можно считать единицей измерения самого себя, поскольку при делении числа самого на себя получается единица так же, как при делении единицы измерения самой на себя. Если число содержит несколько сомножителей, то любой из них можно считать единицей измерения этого числа.

             Ноль не может быть единицей измерения для других чисел, поскольку делить на ноль нельзя, важно отметить, что ноль также нельзя делить на ноль, и поэтому ноль не может быть единицей измерения самого себя. Таким образом, запрет деления на ноль имеет абсолютный приоритет. Если бы можно было делить ноль на ноль, то это отношение должно было равняться единице, поскольку ноль – число. Раскрытие неопределенности вида ноль, деленный на ноль, к натуральному ряду не относится, так как в нем только целые числа. При делении числа на единицу измерения этого числа должно обязательно получаться только целое число, нецелые числа не являются членами натурального ряда. Конструктивная философия также рассматривает только целые числа, используя свойства натурального ряда для философских построений.

             Известно, что единица, деленная на ноль, часто обозначается знаком бесконечность, но поскольку делить на ноль нельзя, то не может быть никакого числового результата. Поэтому бесконечность не является числом, а только знаком для обозначения дроби вида единица, деленная на ноль. Такой подход логичен еще и потому, что не существует самого большого числа, а бесконечность ассоциируется с чем-то самым большим.

             Физическим аналогом нуля является вакуум, это не отсутствие материи, а по современным представлениям среда, в которой образуются виртуальные частицы и которая обладает огромным энергетическим потенциалом.

9.               Важный философский вопрос – это вопрос о существовании бога. Если учесть,    что бог един, то он должен объединять сознание и материю, тогда в качестве бога можно принять единую природу, которую в начале познания надо разделять на сознание и материю. При таком подходе разделение на сознание и материю в принципе не может быть полным, следовательно, всегда остается возможность чуда. С другой стороны, любое чудо может быть в принципе объяснено. Кратко можно сформулировать так. Бог есть, но он равен нулю, причем ноль – это число, а не отсутствие числа, “ делить ” на бога нельзя, его надо “ уважать “.

10.            Чем конкретно может быть полезна конструктивная философия? Прежде всего,    она     дает алгоритм познания: разделение, измерение, сравнение. Вместо того чтобы спорить о вечных истинах и выяснять, что первично материя или сознание, конструктивная философия направляет познание в русло конкретных измерений. К сожалению пока неясно, как объективно определить философскую единицу измерения и философское число (не путать с философским камнем). Для конкретных наук философскими числами могут служить установившиеся понятия. Например, в химии это может быть номер элемента в таблице Менделеева. Философские числа должны быть только целыми.

                        Но основным методом получения философских чисел пока остается метод баллов. Несмотря на свою субъективность, он позволяет выявлять несоизмеримые величины и понятия. Если  какие-то понятия нельзя оценить с помощью одного и того же балла, то они несоизмеримы, и, следовательно, их нельзя сравнивать так же, как, например, действительные и мнимые числа.

                        Принципы конструктивной философии аналогичны принципам конструктивной математики. Это, а также обращение к числам, дает шанс на решение некоторых философских задач с помощью компьютера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Аннотация

 

 

       В статье  конспективно изложены принципы конструктивной философии аналогичные принципам конструктивной  математики. С точки зрения конструктивной философии трактуется основной вопрос философии, понятие бог, алгоритм познания, эволюция и революция. Конструктивная философия может быть полезна при построении теории измерений и при применении компьютера в философии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Философия и числа

                    ( конструктивная философия)