АСПЕКТЫ   КОНСТРУКТИВНОЙ   ФИЛОСОФИИ

 

       Термин конструктивная философия выбран по аналогии с термином  конструктивная математика. При этом предполагается заимствовать у математики не только термины, но и некоторые принципы. В частности можно использовать принцип построения геометрии. На основе очевидных представлений формулируются основные понятия, затем выдвигаются некоторые постулаты, с помощью которых доказываются теоремы, необходимые на практике. Поскольку можно сформулировать разные  постулаты, возможно построение разных типов геометрии, каждый из которых действителен при определенных условиях.

      В теории познания (онтологии) конструктивная философия постулирует алгоритм познания. В качестве первого шага этого алгоритма принято разделение единого мира на то, что познается (материя) и то, что познает (сознание). Постулируется, что материя и сознание одновременны, вопрос о том, что первично, не ставится. В качестве второго шага предполагается измерение материи и сознания и получение некоторого целого числа. Третий шаг – сравнение чисел, при этом постулируется, что сравнивать можно только числа. После третьего шага появляется точка разветвления алгоритма и возможность выбора дальнейшего пути познания в зависимости от результатов сравнения по принципу да – нет. При таком подходе основное отличие сознания и разума от материи в том, что разум в результате разделения, измерения и сравнения приобретает возможность выбора.

      Измерение и сравнение неразрывно связаны, так как измерение – это сравнение с единицей измерения. Не все можно измерить, так как не все имеет единицу измерения. Чтобы подчеркнуть важность единицы измерения предлагается выражать результат измерения только целым числом. Поэтому возможны несоизмеримые величины, например, катет и гипотенуза. Результаты измерения выражаются числами натурального ряда, причем число ноль означает не отсутствие числа, а просто то, что не имеет единицы измерения. Несоизмеримые величины можно сделать соизмеримыми, выбрав удобный дискрет и определив каждую величину с точностью до дискрета. Тогда все результаты измерения будут числами натурального ряда, их можно будет сравнивать.

    Чтобы подчеркнуть принципиальную несоизмеримость материи и сознания (мысль не материальна) результаты измерения материи считаются действительными числами, а результаты измерения сознания – мнимыми. Если измерить материю и сознание в одних и тех же единицах, например, рублях, то можно получить комплексное число, характеризующее что-либо. Природа – это единство материи и сознания, любое разделение природы вносит погрешность, но без разделения невозможно познание. Единство природы отражается в сознании, как понятие бог. Постулируется, что бог есть, но он равен нулю. Делить на бога нельзя, его надо уважать.

 

     Конструктивная философия постулирует, что развитие идёт по натуральному ряду. Вначале случайным образом формируется единица измерения, по мере развития число единиц  дискретно увеличивается. Уровень собственного развития определяется числом, которое можно назвать, например, философским. Совершенно разные явления могут характеризоваться одним и тем же числом, но выраженным разными единицами измерения. Можно сопоставлять свойства чисел и стадии развития. Единица измерения может распасться, что вызовет исчезновение соответствующего ряда и прекращение развития. Развитие по натуральному ряду это эволюция. Изменение единицы измерения это качественное изменение-революция. Конструктивная философия не даёт методики определения философских чисел. Вопрос о возможности получения такой методики остаётся открытым. Следует отметить, что знание философского числа позволяет прогнозировать дальнейшее развитие, хотя, конечно, все прогнозы имеют вероятностный характер.

      Что касается пространства и времени, то конструктивная философия относит их  не к материи, а к сознанию. Постулируется, что это координатные сетки, которые заданы сознанием. Трёхмерность пространства и однонаправленность времени определяются свойствами сознания. Для удобства пространство и время постулируются дискретными, но бесконечно делимыми. Дискрет выбирается из практических соображений, как единица последнего знака. Отношение дискретов пространства и времени должно быть равно скорости света. Постулируется, что материя это континуум, в котором пространство и время не разделены. Континуум может находиться в двух состояниях: единичном или нулевом. Таким образом, в дискретных ячейках пространства-времени происходят переходы континуума из единицы в ноль и обратно. Постулируется, что собственные колебания континуума постоянны и определяют закон сохранения энергии и по сути саму энергию. Из-за флуктуаций возможны наведённые колебания континуума, которые затухают. Например, красное смещение можно объяснить затуханием наведённых колебаний.

      Сочетание собственных и наведённых колебаний континуума создаёт космологическую модель вселенной. При такой модели нет необходимости в большом взрыве или боге. На основной вопрос космологии-что было, когда ничего не было, можно ответить так. Когда ничего не было, было то же, что и когда всё было.

      Сказанное можно пояснить житейским примером. В СССР периода застоя был дефицит товаров, теперь в дефиците-деньги.  Для так называемого простого человека это по сути то же самое. Как говорится, хрен редьки не слаще.

      С позиций конструктивной философии можно рассматривать различные области знаний. В журнале  “Сознание и физическая реальность” опубликованы заметки по применению конструктивной философии. Представлены следующие области знаний: философия ,физика ,космология, общественная жизнь, наука и религия, наука о человеке, экономика. Статьи представлены также на сайте  RYURIK-YURA.RU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      АННОТАЦИЯ

 

         В  докладе  рассматривается  возможность  применения  методов  математики в философии.  Термин  конструктивная  философия  выбран по аналогии с термином  конструктивная  математика.

         С  позиций  конструктивной  философии  рассматриваются, как  общие  вопросы  теории  познания,  так и прикладные  физические  понятия,  например,  пространство и время.  Нестандартный  подход к этим  проблемам  позволяет  получить  нестандартные  результаты.  Статьи по  конструктивной  философии  представлены  на  сайте  RYURIK-YURA.RU