УДК 115

Типы множеств как типы атемпорального перемещения.

                                                       Годарев – Лозовский М.Г.

 

 

В настоящей работе ставится задача пояснить и детализировать нижеприведенную схему  на основе авторской теории физического пространства и движения. Эта теория исходит из трехмерности реального  пространства, которое в силу отсутствия абсолютной пустоты актуально бесконечно-делимо. Элементарное (далее неделимое) перемещение квантового микрообъекта в таком пространстве реализуется скачком , т.е. бестраекторно и атемпорально. Из последовательных элементарных перемещений атомов макротела складывается  траекторное и темпоральное его движение (1).

 Схема соответствия типа множества типу атемпорального  перемещения и эксперименту

Тип множества Тип атемпорального движения                              Эксперимент

    

Пустое                   Перемещение квантового микро-                    Квантовый скачек координат

                                 объекта как актуальность

 

Конечное       Перемещение атомов и др. многочас-                 Квантовый туннельн. эффект

                        тичных объектов

Счетное         Перемещение бесконечной цепи кванто-                                                                                    вых микрообъектов «по принципу домино»      Эксперимент Н.Козырева*                                       

Несчетное   Перемещение объектов в континуальном пр-ве   Мысл. эспер: объекты-точки   

*Примечание: имеются ввиду известные эксперименты Н.Козырева  когда телескоп, направленный на расчетное положение звезды в настоящее время мгновенно фиксирует от нее сигнал. Этот сигнал можно объяснить тем, что фотоны испущенные звездой при своем элементарном перемещении порождают подобные цепи (2).

Пустое множество.

Как известно пустым множеством называется множество, которое не содержит ни одного элемента. Какое множество атемпоральных перемещений может соответствовать пустому множеству? В соответствии с теорией физического пространства и движения, элементарное, т.е. далее неделимое перемещение квантового микрообъекта не протекает во времени. Именно поэтому мы никогда не имеем дело с актуальным перемещением квантовой частицы. Элементарное перемещение квантового микрообъекта парадоксальным образом реализуется исключительно потенциально и никак иначе!  См.работу А.Севальникова о потенциальной реальности микромира(3). Электрон, например, совершая квантовый скачек с одного энергетического уровня на другой, в действительности не имеет ни траектории  ни скорости движения. Таким образом пустым множеством атемпоральных перемещений можно считать множество перемещений протекающих во времени и траекторно.

Конечное множество.

 Конечное множество элементов включают в себя атомы, макротела и некоторые другие совокупности микрообъектов. Квантовая неопределенность координаты атома достаточно выражена, чтобы утверждать, что его элементарные перемещения всегда являются атемпоральными. Во всех других случаях с разной степенью вероятности лишь возможно квантовое туннелирование  объектов. Мы можем для каждого из атомов рассчитать вероятность туннелирования и затем перемножить их, чтобы получить вероятность того, что все атомы, составляющие макротело туннелируют одновременно. Это будет вычисление вероятности большого числа микроскопических событий. Для наблюдения макроскопического квантового туннелирования потребуется создать макроскопическую систему, которая бы описывалась своей собственной волновой функцией и эволюционировала в соответствии со своим собственным уравнением Шредингера (4). Однако мгновенное туннелирование из одной части муравейника в другую в случае опасности капсулы с маткой муравьев Атта является, как утверждают экспериментально установленным фактом. Это может свидетельствовать о наличии биологической закономерности, которая резко увеличивает вероятность туннелирования макротела (5).Таким образом к конечному множеству  перемещений мы можем отнести атемпоральное перемещение многочастичных систем с различной степенью вероятности этого события.

Счетное множество.

Счетным множеством называется бесконечное множество, которое можно упорядочить бесконечным рядом натуральных чисел. Элементарное перемещение квантовой частицы со старого места требует свободного пространства для ее нового места. Логично, что это новое место мгновенно освобождается другой частицей, которая также мгновенно занимает место третьей, и так  реализуется бесконечная цепь синхронных перемещений, само множество которых счетно. Как уже отмечалось, в известном эксперименте зафиксирован мгновенный сигнал от звезды, о ее местоположении в настоящий момент времени. Не исключено ,что элементарное перемещение частицы излучаемой звездой является начальным звеном одной из подобных цепей, в которую включена частица мгновенно попадающая в объектив телескопа. Есть соблазн объяснить этот» неудобный» эксперимент телепортацией состояний астрономически удаленных частиц. Однако фотон, излученный звездой и фотон, попадающий в объектив телескопа, излучены разными астрономическими объектами, никогда не взаимодействовали, а потому не могут взаимно коррелировать и находится друг с другом в запутанном состоянии. 

Несчетное множество.

В соответствии с теорией физического пространства и движения – пространство континуально ,т.е. актуально бесконечно делимо, непрерывно. Непрерывность характерна и для математического континуума. Можно сопоставить точки математического континуума с физическими объектами в пространстве и допустить их мерцание. В этом случае мы обнаружим несчетное множество мерцающих объектов в любом объеме пространства.

Литература.

1.Годарев – Лозовский М.Г. Проблема пространства и движения в квантовой механике. Вестник пермского университета, серия Философия, психология, социология, 2015,вып.2(22),с.48-54.

2.Козырев Н.А. ,Насонов В.В. О некоторых свойствах времени обнаруженных астрономическими наблюдениями. Проявление космических факторов на Земле и звездах. В сб. «Проблемы исследования Вселенной». Вып.9.М. –Ленинград.1980г.с.76-84.

3.Севальников А.Ю. Интерпретации квантовой механики. В поисках новой онтологии. РАН. М.URSS,c.121-129.

4.Дж.Гринштейн,А.Зайонц. Квантовый вызов. Современные исследования оснований квантовой механики. Изд. Интеллект,2012,с.220-226.

5.Айвен Сандерсон «Твари»,  Sanderson-ayven/tvaru