ВАРИАНТ ФИЛОСОФСКОГО РЕШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОСТКЛАССИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ФИЗИКИ

Максим Лозовский

Российское философское общество
Тел. (812)
127-8135

Maxim Lozovsky. The version of the philosophical solving of some postclassical problems of the modern physics.

The main thesis: infinite variety is in uniqueness of any phenomenon.

1. Principle of hierarchy of reference systems: The variety of reference systems and appropriating laws is infinite. There are the selected reference systems. For a certain reference system the physical laws, appropriating to this system are fair. Absolutely inertial systems (including fixed) are absent.

2. The philosophical interpretation of quantum mechanics. The axiom № 1. In the Universe there exists a unified wave – general connection of the quantum-mechanical phenomena, which timeless Reason is absolute. The axiom № 2. The property that a microparticle's trajectory is unpredictable has the Absolute Reason.

Postulate № 1. Mutual addition of unique and natural character of phenomena: the uncertainty is explained by uniqueness and definiteness – by regularity of any phenomenon in some co-ordinate system.

The postulate № 2. Any of probable positions of a microparticle in space is possible, but only one of them is realizing at the moment of observation.

The postulate № 3. Trajectory of a microparticle of an observable class is made by a multitude of its single phenomena in space.

Postulate № 4. Quantum-mechanical phenomena are jointed by both force, power and non-force, non-power connection.

Введение

Автор предлагает изложить гипотезу по следующей схеме.

Вначале постулируется некоторое положение, которое выделено в тексте. Затем оно кратко обосновывается.

Основной тезис: бесконечное разнообразие в уникальности всякого явления.

В статье предложена в самом общем виде гипотеза решения такой проблемы, как интерпретация опытов Майкельсона и противоречащего им результата экспериментов по радиолокации Венеры.

В основе логического построения — идея уникальности явлений микрочастицы в пространстве в каждый момент времени. Траектория микрочастицы представляет собой набор единичных (точечных) ее явлений из эфира. Этим объясняется неопределенность импульса микрочастицы и связанный с этим результат опытов Майкельсона; квантовый туннельный эффект и динамические свойства самого эфира. При этом показано, что гипотеза о наличии абсолютной Причины у всеобщей связи явлений гармонично дополняет физическую картину мира.

1. Принцип иерархичности уровней законов и систем отсчета им соответствующих.

Положение 1. Бесконечно разнообразие уровней законов и систем отсчета им соответствующих. Для определенной системы отсчета справедливы соответствующие аналогичным системам отсчета физические законы.

Принцип относительности пригоден для классической механики и не пригоден для электродинамики. Законы электричества справедливы только для одной системы отсчета. Законы квантовой механики — для другой. Астрономические законы — для третьей. При этом принцип сложения скоростей в последней, как показывают эксперименты по радиолокации Венеры [1], выражается формулой С + V. Характерно, что опыты Майкельсона проводились не в астрономической системе отсчета. В них не обнаружено ни разности в скоростях, ни эфирного ветра. Опыты Майкельсона указывают, во-первых, на то, что фотон не имеет определенного вектора скорости в силу того, что микрочастица не передвигается в пространстве по сплошной линии. Таким образом, интерференционная  картина не зависит от скорости фотонов. (В данном случае, поскольку интерференция может быть вызвана как поочередно испускаемыми источником света фотонами, так и их потоком, постольку последнее утверждение относится как к одиночной микрочастице, так и к множеству микрочастиц). Во-вторых, неподвижный эфир как система отсчета отсутствует. Однако, эфир, видимо, обладает более динамичными свойствами, чем они имеются у вещества и излучения [2].

Положение 2. Существуют выделенные системы отсчета.

В астрономии, например, такой системой является микроволновой фон (МВФ), относительно которого определяются движение и скорость небесных тел [3]. МВФ можно описать как однородное, ровное мерцание эфира в окружающем пространстве. Представим двух наблюдателей, не вызывающих в космическом пространстве анизотропии температур МВФ. Скорость светового сигнала в эфире, посланного одним из них другому, будет действительно равна С.

Положение 3.  Абсолютно инерциальные системы (включая неподвижные) отсутствуют. Одной из инерциальных систем является система, в основе которой заложено постоянство скорости света в эфире (вакууме). Однако, постоянство скорости света в астрономических системах тоже относительно, так как оно зависит от гравитационного потенциала в каждой точке пространства [4]. Таким образом, как абсолютный вакуум, так и абсолютно статичные системы отсчета науке неизвестны.

2. Новая философская интерпретация квантовой механики

Аксиома № 1. В открытой Вселенной существует единая волна – всеобщая связь квантово-механических явлений. Вневременная Причина этой волны абсолютна.

А) Абсолютно изолированные (закрытые) относительно внешней среды физические системы науке неизвестны.

Б) Причина у единства физического мира существует (принцип причинности) и эта причина не множественна (принцип бритвы Оккама).

Аксиома № 2. Непредсказуемость траектории микрочастицы имеет абсолютную Причину. «Бог не играет в кости, но Он ничего не делает дважды…» В.С. Сорокин. Не творится ли мироздание каждое мгновение, и не поведал ли нам об этом принцип неопределенности? 

Постулат № 1. Взаимодополнительность уникального и закономерного характера явлений: неопределенность объясняется уникальностью, а определенность – закономерностью всякого явления в некоторой системе координат.

Постулат № 2. Возможно любое из вероятных положений микрочастицы в пространстве, но лишь одно из них реализуется в момент наблюдения. Не существует редукции волнового пакета в момент наблюдения.

Постулат № 3. Траекторию микрочастицы наблюдаемого типа составляет множество ее единичных (точечных) явлений в пространстве (по принципу кинопленки). Каждое мгновение микрочастица рождается из эфира и исчезает в нем же. Этим объясняются квантовые туннельный и барьерный эффекты (в обоих микрочастица занимает свободную точку пространства); принцип суперпозиции и его корпускулярная модель – «несталкиваемость» фотонов между собой; неопределённость вектора скорости микрочастицы (в частности, в опытах Майкельсона, см. Положение 1).

Постулат № 4. Квантово-механические явления объединяет как силовая (энергетическая), так и не силовая (внеэнергетическая) связь.

А) Рассмотрим квантовую нелокальность и в частности эксперименты Аспека, характерные тем, что два фотона, испущенные одним и тем же атомом и двигающиеся в противоположные стороны, коррелируют между собой. Каждый из фотонов ведет себя так, как будто «знает», что происходит с другим [5]. Это свидетельствует о не силовой (внеэнергетической) связи пространственно удаленных точек во Вселенной. В другом эксперименте электроны, поочередно (с разбросом во времени!) проходя через прибор, вызывают дифракционную картину на фотопластинке [6]. Это свидетельствует о не силовой (внеэнергетической) связи точек, удалённых во времени. Интересно, что аналогично в пространстве и времени ведут себя фотоны в известном опыте Юнга по интерференции света. Даже испущенные по одиночке, фотоны вызывают интерференционную картину только в случае наличия второй щели.

Б) Бесконечно удаленные в пространстве точки не могут быть связаны энергетически, между ними вообще невозможен обмен какими-либо  физическими сигналами [7].

Заключение

Две гипотезы – теория относительности и квантовая механика – пронизаны особенной тайной, которая манит исследователей. Автор статьи не оказался исключением из правил. При этом представляется, что единый ключ к пониманию фундаментальных проблем физики находится за пределами самой этой науки.

Литература

1. Уоллес Б.Дж. «Проблемы пространства и времени в современной физике». Сб. «Проблемы исследования Вселенной», выпуск 15,  «Проблемы пространства и времени в современном естествознании», Л-д, 1991, стр. 258–259.

2. Шульга В.П. Модель кванта с процессом поле-массовых превращений. М., «ВИНИТИ», 1998. 40 стр.

3. Ефимов А.А., Шпитальная А.А., «О движении Солнечной системы относительно Фона Вселенной». Сб. «Проблемы исследования Вселенной», выпуск 15,  «Проблемы пространства и времени в современном естествознании», 
Л-д, 1991, стр. 345–349.

4. Моисеев Б.М. Моделирование структуры фотона. Кострома, Издательство Костромского госуниверситета им. Н.А.Некрасова, 2001, стр. 39–46.

5. Московский А.В. «Вариации на тему ЭПР-Белла». Философские исследования оснований квантовой механики (к 25-летию неравенств Белла). М., 1990, стр. 67–73.

6. Биберман Л., Сушкин Н. Фабрикант В. «Дифракция поочерёдно летящих электронов». Доклады АН СССР, 1949, т. 66, стр. 185.

7. Лозовский М. «Энергоинформационный обмен и основной философский вопрос». Материалы Международного Конгресса-2000. «Фундаментальные проблемы естествознания и техники», Том 1, стр. 175–179.