Максим Лозовский

Российское философское общество.

тел. (812)130-72-43

e-mail: maks-lozovskij@yandex.ru

 

Пределы  Метагалактики как граница между физикой и философией.

 

Абстракт.

В настоящей работе обоснован методологический принцип экстраполяции научного знания за пределы Метагалактики.

 

Abstract. Maxim Lozovsky, Russian Society of philosophy.

The Metagalaxy  limits as a boundary between physics and philosophy. 

 

The following methodological principle of scientific knowledge extrapolation beyond the bounds of the Metagalaxy  is substantiated in this report : when the science extrapolates its knowledge beyond the bounds of the Metagalaxy i.e. beyond the limits of  known time and space,  all the knowledge empirically non-confimed  by experiments and observations must be excluded from  this scientific knowledge.

 

In the limits of the  Metagalaxy mainly philosophy plays a role of methodological regulator for a physicist.  Beyond the bounds of the Metagalaxy mainly physics has to play a role of methodological regulator for a philosopher.

 

Известно, что физик под временем подразумевает характеристику относительной длительности и последовательности необратимых физических процессов.

В гуманитарном аспекте течение времени можно рассматривать как непрерывный процесс превращения прошлого в настоящее и настоящего в будущее.

Так же известно, что Метагалактика – это та часть Вселенной, которая доступна нашему наблюдению. Её  радиус в настоящее время соответствует примерно 2х1028 см, то есть ≈ 20 млрд. световых лет.

Тезис № 1.  В пределах  Метагалактики в основном философия выполняет роль методологического регулятива для физика.

Например: только на основе логики физикой был отвергнут теплород как особый вид движущейся материи. Это произошло после того, как было выяснено то, что температура характеризует интенсивность кинетической энергии. Обратный пример, когда логика была проигнорирована: на основе известных опытов Майкельсона - Морли был отвергнут неподвижный эфир.   Однако из этих опытов логически следует только то, что эфир обладает не теми свойствами, которые ожидалось обнаружить. Из этих опытов следует то, что эфир не неподвижен. В результате  алогичной интерпретации физический вакуум парадоксально предстаёт в науке глубоко заполненной и динамичной средой.*[1]

Тезис № 2.  За пределами Метагалактики  в основном физика должна выполнять роль методологического регулятива для философа.

« Почему мы можем распространять наши законы на области подробно не изученные? Почему мы так уверены, что какое-то новое явление подчиняется закону сохранения энергии, если проверили закон только на известных явлениях… Но если вы скажете, что законы не выполняются там, куда вы ещё не заглядывали, вы ничего не узнаете…»{2}

Действительно, гипотезы о том, что происходит за пределами Метагалактики могут быть самыми разными. Например, мы можем предположить, что где-то за пределами Метагалактики по её периметру нас окружает абсолютная пустота. Однако подобное  построение должно быть отвергнуто наукой как минимум по двум чисто физическим соображениям:

1.       Абсолютный вакуум в квантовой механике отсутствует.*

2.       Абсолютно изолированные системы термодинамике неизвестны.

Тезис № 3. В пределах Метагалактики наблюдается  как временнáя, так и логическая последовательности.

Но почему не распадается сама связь времени,  пространства и закономерного характера событий? 

Религиозная философия всеобщую связь явлений, которая включает как временную, так и логическую последовательности объясняет абсолютной причиной – Богом. Интересно, что в науке также существуют логические доказательства существования Бога, основанные на том, что ни один составной феномен, включая Вселенную не может быть самообусловлен. {3}Не вдаваясь далее детально в вопрос о причине упорядоченности во Вселенной, констатируем - всё что происходит в пределах Метагалактики, имеет закономерный характер и пространственно-временные координаты (которые могут быть весьма неопределёнными, что тем не менее не исключает справедливости данного утверждения).

Приведу пример временнóй последовательности: Ю.А.Гагарин совершил полёт вокруг Земли 12 апреля 1961 года, а философская конференция проходила в Санкт-Петербурге  8 июня 2004 года.

Приведу также пример логической последовательности: завтрак после сна (этот завтрак мог быть в любой точке на шкале времени: месяц назад, сегодня или он будет послезавтра – логическая последовательность от этого не зависит).

Тезис № 4. За пределами Метагалактики реализуется логическая последовательность, а конкретная временная последовательность науке неизвестна.

Действительно, физик не будет рассматривать физические события и связывать их с пространственно-временными координатами, если эти события подразумеваются за пределами Метагалактики. Однако тот же физик определённо согласится с тем, что за пределами Метагалактики вероятнее всего присутствует движение материи и соблюдаются природные законы.

Тезис № 5. Существуют три классических космологических принципа, которые подтверждаются современными научными фактами и наблюдениями. 

1-ый Космологический принцип Джордано Бруно:

          Средние параметры, характеризующие Вселенную как целое не изменяются во                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 времени.

2-ой Космологический принцип Николая Коперника:

          Вселенная в крупных масштабах однородна и изотропна.

3-ий Космологический принцип Лайеля – принцип актуализма:

          Законы, которым подчиняется природа в наше время всегда выполнялись раньше и будут действовать всегда. {4}

 

Основной тезис настоящего сообщения.

Когда наука экстраполирует своё физическое знание за пределы Метагалактики, т. е. за пределы известного времени и пространства, из этого знания в соответствии с принципами наблюдаемости и «бритвы Оккама» должно исключаться всё то, что  эмпирически невесомо, что  непосредственно не подтверждается наблюдениями или экспериментами.

Например: в пользу Большого взрыва трактуют микроволновой фон, который, однако, вполне объясняется излучением межгалактического вещества {4}, а космологическое  красное смещение фотонов вызвано, вероятнее всего, не мнимым расширением Вселенной, в котором сомневаются сами релятивисты**, а старением фотонов {4}. Так почему же нам в течение десятилетий упорно предлагается поверить в то, что Вселенная  миллиарды лет тому назад была заключена в точке?***

         

Сноски:

 

*Вакуум проявляет себя в эффекте Казимира, когда два зеркала установленные зеркальными сторонами друг к другу притягиваются из-за того, что между ними находится вакуум.

Вакуум проявляется также в квантовой электродинамике через: 1) Лэмбовский сдвиг, который включает в себя процессы рождения и поглощения виртуальных частиц; 2) рассеяние света на свете, которое осуществляется при взаимодействии с вакуумом; 3) рождение пар частиц-античастиц при наличии очень сильных как статических, так и переменных электромагнитных и гравитационных полей.{1}

** В этой связи характерна позиция Ю.Н.Овсепяна, который полагает, что поскольку эффект Доплера может наблюдаться как от удаляющихся так и от приближающихся к наблюдателю объектов, постольку недостаточно оснований для его интерпретации в пользу расширения Вселенной.{5}

*** «…началом расширения Метагалактики является некоторое «точечное» состояние, в котором плотность космической материи была бесконечно большой и в котором эта материя не имела протяжённости и длительности. Такое состояние и принято называть сингулярным и вопрос о его природе приобретает явно философский характер». {6}

 

 Литература:

 

1.       Большой энциклопедический словарь. «Физика». Под ред. Прохорова А. М., М. 1998, см. Вакуум физический, с. 61, Квантовая электродинамика с. 270.

2.       Фейнман Р. «Характер физических законов», М. 1968, с. 77.

3.       Хэтчер У.  «Минимализм», СПб, 2003, с. 90-100.

4.       Шлёнов А. Г. «Микромир, Вселенная, Жизнь», СП б, 1998, с. 135-138, 194-199.

5.       Овсепян Ю. Н. «Успехи физических наук», «Некоторые особенности релятивистского Доплер-эффекта», М. 1998, № 9, том 168, с. 1037-1040.

6.       Бранский В.П., «Философия физики XX века», СПб, 2003, с. 21-22.