.Максим Лозовский.

Российское философское общество.

тел. (812)130-72-43

e-mail: maks-lozovskij@yandex.ru

Рациональное в фундаментальных гипотезах.

 

 

Абстракт.

 

В настоящей работе на базе известных экспериментов согласованы с использованием логики как методологии физики некоторые основные идеи таких фундаментальных гипотез как специальная и общая теория относительности, квантовая механика и эфиродинамика. При этом найден инвариант этих гипотетических построений. Предложена наиболее общая классификация эфира (вакуума), в которой он структурирован по признаку отношения к интенсивной бесконечности «вглубь» движимой материи.  Сформулирован принцип  запрета на взаимодействие в пространстве и времени локального физического объекта с интенсивной бесконечностью материи. Выявленная структура включает в себя бесконечный, то есть истинный эфир; актуальный – эфир преобразованный в вещество и излучение; потенциально-актуальный эфир, то есть включающий в себя депо актуального эфира; латентно-актуальный эфир – неоткрытые наукой формы вещества и излучения. Показано как допущение о дискретности траекторий микрочастиц и «мигающей» массе логически объясняют принцип неопределённости и квантовый туннельный эффект, скрытую массу вещества во Вселенной и результаты опытов Майкельсона-Морли.

 

Maxim Lozovsky. Abstract.

 

Физики разделились на сторонников и противников теории относительности. Попробуем помирить их, выступив в роли третейского судьи от философии. Для этого логически согласуем некоторые основные идеи конкурирующих теоретических построений, исходя из того, что каждая из существующих гипотез имеет долю здравого смысла, своё зерно истины.

 

Ι. Специальная теория относительности

 

Известно, что скорость света (электромагнитные волны) в различных средах разная, и она не зависит от движения источника. (Ниже и далее в тексте основные тезисы будут пронумерованы и выделены). 

1.Скорость света в эфире в абсолютном смысле анизотропна и зависит от гравитационного потенциала в каждой точке пространства.

В частности парадокс «Пионеров» связываемый многими исследователями с аномальным ускорением космических аппаратов удаляющихся от солнечной системы объясняется ускорением электромагнитной волны в условиях усиливающегося влияния гравитации по мере приближения волны к солнцу[1]. При этом интересно, что, проходя мимо светила по касательной, луч по той же самой причине замедляет свою скорость, но уже за счёт кривой, образуемой траекторией луча.

2. В астрономических системах распространение света по формуле C+V, подтверждено экспериментами по радиолокации Венеры.

Для того, что бы точно локализовать в пространстве и времени момент и место встречи радарной волны и сближающейся с Землёй Венеры, необходимо производить вычисления по выше приведёной формуле, учитывая относительную скорость движения этих планет[2].

3. Однако, отрицательный результат опытов Майкельсон-Морли закономерен, вероятно, ввиду нижеследующего.

Фотоны не обладают определёнными векторами скоростей, так как двигаются в пространстве по дискретной траектории (поскольку как интерференция, так и дифракция могут быть вызваны как поочерёдно выпущенными частицами, так и их потоком, постольку данное утверждение относится и к одной микрочастице и к их множеству). К тому же, что удивительного в том, что в момент излучения, поглощения или отражения скорость фотонов равна нулю. 

4.Скорость передачи информации может быть выше скорости света.

А) В экспериментах проведёных А.Аспеком фотоны от одного и того же атома выпущенные в противоположных направлениях коррелируют между собой. Если один из фотонов при помощи прибора изменяет направление поляризации, то и второй (не подвергшийся воздействию) ведёт себя подобно первому фотону – он тоже изменяет направление поляризации[3].

Б) Следующий эксперимент был впервые произведён Н.А.Козыревым. В дальнейшем эксперимент получил подтверждение в исследованиях академика М.М Лаврентьева. Зеркальный телескоп направлялся на видимую звезду и гальванометр отмечал уменьшение сопротивления резистора, помещённого в фокальной плоскости. После этого объектив телескопа был направлен на истиное, расчётное положение звезды, от которого её свет дойдёт только через многоие тысячи лет. Прибор вновь отреагировал[4].

Современные исследователи торсионных полей также экспериментально подтверждают: информация о событиях, связаных с вращением физиеских объктов передаётся черезвычайно быстро, практически мгновенно на гигантские астрономические расстояния[5].

Основная рациональная идея подтвергнутой ревизии СТО.

Скорость света в вакууме (эфире) относительно изотропного к микроволновому фону условного астрономического тела, как правило, можно принимать за постоянную величину без учёта погрешностей связанных с влиянием на электромагнитную волну свойств среды распространения.

Дополним эту идею тремя следующими существенными замечаниями:

1.      Принцип относительности Галилея справедлив в пределах классической механики.

2.      Абсолютно инерциальные системы отсчёта в природе отсутствуют.

3.      Из опытов Майкельсона-Морли логически не следует отсутствие эфира, но из этих опытов следует то, что эфир обладает не теми свойствами (например, неподвижностью), которые ожидалось обнаружить.

 

ІІ. Общая теория относительности.

 

1.      Скорость непосредственно не сообщает энергию системе и не изменяет её массу, но наоборот сообщённая системе энергия изменяет ее скорость.

Пространство - это мыслимое, непрерывное вместилище вещества, излучения и эфира. Время – это мыслимая длительность и последовательность необратимых физических процессов[6]. Пространство и время непосредственно не определяются органами чувств. (Чтобы сориентироваться на местности человеку необходимо сосредоточиться, также как и для того, чтобы вспомнить когда произошло то или иное событие). Однако масса непосредственно определяется органами чувств (для грубого измерения массы человеку нет необходимости прибегать к мысленным операциям – ведь большая или малая масса поднятого им рюкзака определит всякий садовод, даже самый не сосредоточенный). Таким образом, масса физически более фундаментальна пространства и времени. Не время влияет на старение и исчезновение звезды, а потеря ею вещества и энергии, ограничивающая время её существования. Не траектория в пространстве влияет на массу израсходованного самолётом топлива, а процессы сгорания, которые обеспечивают работу двигателей. И соответственно не скорость падения такого тела как метеорит вызывает взрыв, а механическая энергия столкновения вещества Земли и вещества метеорита. В свете вышеизложенного не удивительно, что мезоны, при околосветовых скоростях обладая бóльшим запасом полной энергии и живут дольше своих медлительных собратьев[7]. К тому же нет экспериментальных оснований постулировать, что масса производна от скорости, так как в движении масса непосредственно не определяется.[8]

2.      Вещество искривляет траекторию луча света относительно идеально прямой траектории (геодезической линии, направления) вблизи массивного тела и соответственно влияет на скорость этого луча.

Действительно, в основе экспериментального подтверждения теории относительности лежит такой астрономический наблюдаемый эффект, обнаруженный А.Эдингтоном. Ведь проходя вблизи массивного тела по касательной, путь луча увеличивается.

3. Релятивистский методологический принцип вакуумного единства мира утверждает, что в вакууме в потенции существует всё то, что определяется как вещество и излучение. Лэмбовский сдвиг, рассеяние света на свете и рождение пар частиц – античастиц в КЭД, эффект Казимира и др. подтверждают справедливость этого принципа. Космологическая гипотеза А.Линде по существу проецирует этот принцип на бесконечную в пространстве и времени Вселенную[9]. Парадоксально, но  вакуум, оказывается, не пуст и очень динамичен, ведь он с огромной скоростью рождает и поглощает микрочастицы, участвует в гравитационном взаимодействии. Ведь гравитация, действительно может объясняться взаимным экранированием телами виртуальных космических частиц[10].

4. Не исключено,  что проблема скрытой массы во Вселенной объясняется полностью и частично ионизированным веществом в межгалактическом пространстве[10]. Возможно и следующее более общее рассуждение. Из формулы E=mc2 следует, что в известных микро и макро системах нет энергии вне массы и массы вне энергии. Отсюда резонно рассматривать микромир исходя из представления о том, что все микрочастицы (некоторые в кратчайший промежуток времени) обладают массой покоя – в том числе не открытые наукой формы вещества и фотоны[11]. Вероятно, что вся совокупность микрочастиц, в т.ч. учитываемых и не учитываемых в настоящее время, составляет скрытую массу.

5. Эффект Мессбауера связанный с разным ходом атомных часов на поверхности Земли на некотором расстояние от неё, а также другие аналогичные эффекты объясняются различиями потекания процессов в различных физических условиях. Эти различия и вызывают изменения такой характеристики самих этих процессов, как течение времени. «Время жизни нестабильных частиц должно зависеть от условий их образований (даже стабильное ядро может стать возбуждённым или нестабильным, либо может произойти, наоборот, рекомбинация и т.д.), а условия образования мюонов на высоте 20-30 километров при столкновении высокоэнергетических космических лучей с атомами азота и кислорода отличаются от условий их образования в лаборатории».[8]

                                                        Основная рациональная идея ОТО.

Масса влияет на характеристики физических процессов (в том числе на траекторию в пространстве, время и скорость).

 

ІІІ. Квантовая механика.

 

Неопределённость вектора скорости, а соответственно и импульса одиночной микрочастицы в квантовой механике, отрицательный результат опытов Майкельсон-Морли и квантовый туннельный эффект имеют единую причину – дискретную траекторию микрочастиц [12]. Не следующая ли мысль Лукреция неожиданно преломляется в постклассической науке?

«…Лишь первый исчез, как сейчас же в ином положеньи

 Новый родился за ним, а нам кажется, – двинулся первый.»[13]

                                         Основная рациональная идея квантовой механики.

Дискретная траектория одиночной квантовой микрочастицы образуется из последовательных возмущений среды. При этом существенно, что непредсказуемость траектории микрочастицы объясняется уникальностью каждого явления данной микрочастицы в пространстве и времени, а сама связь уникальных явлений микромира имеет закономерный характер.

 

ІV. Эфиродинамика.

 

В нашей стране по основам эфиродинамики широко известны работы В.А.Ацюковского[14].

1.Нет фактов в пользу влияния вещества и излучения на истинный эфир. Ведь, например, искусственно вызывая то или иное электромагнитное явление, мы влияем на конечные вещество и излучение, но мы не влияем на интенсивную бесконечность эфира, то есть не влияем на бесконечность вглубь движимой материи.

Вещество и излучение не поляризуют интенсивную бесконечность эфира, когда вызывают рождение электрон-позитронной пары. Однако вещество и излучение действительно могут поляризировать, но поляризовать потенциально-актуальный и латентно-актуальный эфиры.

2.Информационное единство бесконечной Вселенной свидетельствует в пользу метафизической природы связи в ней любых явлений вообще. [15] Очень вероятно, что эта связь обеспечивается информационным полем Вселенной, частными случаями которого являются социальное, биологическое и физические поля (в том числе не открытые наукой). Физическое поле – это характеристика связи множества специфических (например, сильных, электромагнитных, слабых, гравитационных и иных) физических взаимодействий. Вещество не вызывает поле,  а оно связывается полем в нашем сознании. Важно, что поле - это мысленная конструкция, но не физическая среда. [6]

3.Вещество и излучение влияет на ту часть эфира, которая может быть потенциально открыта наукой как новый вид движимой материи, они также влияют на своё депо. Проникая вглубь физического мира наука не обнаруживает абсолютно изолированных микрофизических структур, которые бы не осуществляли энергообмен с окружающей средой (это положение находится в полном согласии с законами термодинамики).

 Таким образом, истинный эфир – это структуированная физическая среда в сколь угодно малом объёме непрерывного трёхмерного пространства, которой в сколь угодно малый промежуток времени происходит бесконечное множество уникальных взаимосвязанных событий.

Вещество и излучениеэто структуированная физическая среда в конечном объёме непрерывного трёхмерного пространства которой, в ограниченный промежуток времени происходит конечное множество уникальных взаимосвязанных событий [15].

4. Вселенная, эфир, разум и энтропия.

Рассмотрим Вселенную, эфир и разум в свете представлений об энтропии.

Вселенная – как наиболее общая система в природе не обладает энтропией по причине того, что не имеет внешних по отношению к себе физических систем.

Истинный эфир – обладает бесконечной энергией и соответственно бесконечной энтропией.

Разум – не обладает энтропией, так как он не является локальной термодинамической системой, каковой является, например, мозг человека. Трудно отрицать как коллективный разум цивилизации, так и Разум который является причиной природных законов. Но ведь  и индивидуальный человеческий разум по своей природе также как и первые два не является физической системой!

 

                                        Основная рациональная идея эфиродинамики.

Наличие эфира и его динамики.  

 

V. Универсально-рациональное в квантовой механике, теории относительности и эфиродинамике. Основной принцип существования истинного эфира.

 

Идею необходимости в самом общем виде мысленно структуировать эфир (вакуум) разделяют многие физики. Но то, что это могут сделать философы, воспринимается далеко не однозначно.

Думается, что напрасно, ведь на стыке наук рождаются порой очень интересные направления, идеи и мысли. Открытые наукой виды вещества и излучения предлагается рассматривать как актуальный эфир. В этом случае массу можно рассматривать и как меру актуализации эфира. Ещё не открытые наукой формы вещества и излучения (в том числе такие формы, наличие которых недостаточно или неоднозначно экспериментально подтверждено) предлагается рассматривать как латентно-актуальный эфир. Депо актуального эфира предлагается рассматривать как потенциально-актуальный эфир. (Гипотез структуры потенциально-актуального эфира (вакуума) существует немало, нет необходимости ссылаться на все известные работы многих авторов на эту тему.[5,10,14] Выбор в пользу эмпирически подтверждённого и достоверного в каждой из них и согласование отобранного – дело времени и будущих исследователей). Необходимо также отметить, что исходя из гносеологической неопределённости, трудно чётко отдиференцировать потенциально-актуальный эфир и эфир латентно-актуальный. Интенсивную бесконечность физической среды вглубь предлагается рассматривать как истинный эфир. Актуальный, потенциально-актуальный и латентно-актуальный виды эфира взаимодействуют между собой и каждый внутри собственного вида.

Дискретность траектории всякой микрочастицы объясняется мгновенными фазовыми переходами потенциально-актуального эфира в актуальный и наоборот актуального в потенциально-актуальный эфир. При подобного рода переходах естественно соблюдается закон сохранения энергии. Невозможно получить сигнал от экстенсивно или интенсивно бесконечно удалённого объекта и невозможно послать сигнал к экстенсивно или интенсивно бесконечно удалённому объекту, ведь для того, чтобы сигнал прошел все уровни организации движимой материи «вширь» или «вглубь» неё необходимо бесконечное время, а возможно и бесконечная энергия. С другой стороны, расходимости не случайны, и если бы вся бесконечная энергия заключённая в каждой точке пространства истинного эфира влияла на физические системы, то последние не могли бы существовать. Отсюда напрашивается вывод об основном принципе существования истинного эфира: взаимодействие в пространстве и времени локального физического объекта с истинным эфиром невозможно.

Не эта ли мысль является предпосылкой всей теории относительности?

                                                           Заключительное обобщение.

                Дискретность траекторий микрочастиц и представления о «мигающей» массе объясняют:

 а) результаты опытов Майкельсона - Морли и механизм их согласования с экспериментами по радиолокации  Венеры (переход от одного уровня систем отсчета к другому уровню).

б) скрытую массу вещества во Вселенной (допущение о том, что все микрочастицы обладают массой покоя).

в) принцип неопределённости.

г) квантовый туннельный эффект.

                            

 

 

 

 

Литература:

 

1.      Моисеев Б.М. Контуры новой физики, часть 1. Развитие представлений о физической природе света, Кострома, 2004, с.32-38.

2.      Толчельникова-Мури С.А. Радарные наблюдения Венеры подтвердили классическое (Галилеево) правило сложения скоростей. В сб. «Актуальные проблемы естествознания начала века», материалы международной конференции, СПб., 2001, с.367-383.

3.      Aspect A, Dalibard J, Roger G Phys. Rev. Lett. 49 1804 (1982).

4.      Лаврентьев Н.Н., Еганова И.А. и др. О дистанционном воздействии звёзд на резистор. //Доклады АН СССР, 1990. Т. 314, № 2, с.352-355.

5.      Акимов А.Б., Тарасенко В.Я., Шипов Г.И. Торсионные поля как космофизический фактор. //Биофизика РАН. Т. 40. Вып. 4. М. 1995, с.938-943.

6.      Лозовский М.Г. Фундаментальные понятия в зеркале смысла. «Проблемы исследования Вселенной», вып.28. Труды Конгресса – 2004 «Фундаментальные проблемы естествознания и техники», ч.1, СПб 2004, с.229-235.

7.      Бом. Д. Специальная теория относительности. М. 1967, с.97-98.   

8.      Артёха С.Н. Критика основ теории относительности. М., 2004, с.136; 112.

9.      «Particle Physics and Inflationary Cosmology», Physics Today 40 (9),1987, S. 61.

10.  Шлёнов А.Г., Петров Э.Л. Микромир, Вселенная, Жизнь. СПб 2003, с.8-11.

11.  Шульга В.П. Модель кванта с процессом поле-массовых превращений. М. 1998. 40с.

12.  Лозовский М.Г. Вариант философского решения некоторых постклассических проблем физики.//Дни Петербургской философии 2003.// Философия науки и техники. Материалы конференций и круглого стола. с.31-35.

13.  Лукреций. О природе вещей. Т.1. М., 1947, с.251.

14.  Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. М. 1990.

15.  Лозовский М.Г. Философская модель связи конечного и бесконечного в науке. «Проблемы исследования Вселенной», вып.27. Труды Конгресса – 2002  «Фундаментальные проблемы естествознания и техники», СПб, 2004. с.297-308.