Лебедев   В Н   lvnlvn@mail.infos.ru

 

 

Критерий определения справедливого — оптимального общества

{междисциплинарный  подход}

 

 

Что же такое есть справедливое общество? Общество, где множество разных людей, у которых чувственное понятие справедливости, может и не совпадать. Поэтому в данном случае понятие справедливое можно понимать только как понятие оптимальное.

Среди многих возможностей и желаний нужно выбрать вектор, который бы отвечал интересам всех в обществе. Поэтому, на мой взгляд, нужно обязательно разделить понятия справедливость как ее чувствует индивидуум и понятие справедливое — оптимальное общество, которое может быть принято всеми его членами.

Справедливое — это общество, в котором объективно справедливо делится прирост материального потенциала общества между собственниками и не собственниками средств производства, а в конечном итоге это приведет к справедливому дележу всего материального потенциала общества.

Надо отметить особо, что процесс дележа материального потенциала присутствует в любом обществе, независимо от его идеологического устройства. Если критерий такого дележа объективный, то понятие справедливое общество четко формализуется. А в объективно правильном дележе материального потенциала общества объективно заинтересованы все его члены, так как при этом будут иметься оптимальные противоречия и оптимальное развитие общества. Задача — найти этот критерий. Если критерий объективный существует, то тогда дело времени, постепенно его поймут, и большинство его примет.

Средства производства — это то, что приносит доход собственнику и имеет рыночную стоимость. Я считаю, что собственность на средства производства у людей будет всегда (во всяком случае, до появления конкурентов людям по линии создания искусственного интеллекта) и уже поэтому чувственная справедливость для собственника средств производства и не собственника всегда будет разная. Однако в связи с изложенным есть «единая платформа» для всех членов общества, которая позволяет формализовать понятие справедливое — оптимальное общество.

Все в обществе разделены объективной границей — отношением к средствам производства. Это различное отношение к средствам производства формирует объективную мотивацию в поведении людей. У одних она более заметна, у других почти незаметна, но она присутствует. Поэтому общество рассматриваю состоящим только из двух классов, которые полностью охватывают все разнообразие членов общества:

— класса собственников средств производства — КЛ1, к нему также относится государство как собственник и как посредник;

— класса не собственников средств производства — КЛ2.

Сейчас, правда, человек может выступать, как собственник, и как не собственник в разные моменты времени, например:

— получая дивиденды, он выступает как собственник;

— получая зарплату, он выступает не как собственник.

Это обстоятельство также должно быть учтено.

Практика — критерий истины — показала:

— там где противоречия в обществе снижаются ниже некой величины, там застой и смерть общества;

— там где противоречия чрезмерны, происходят бунты, революции.

Эти величины могут быть определены.

Отсюда вывод: нужно положение где-то между, где противоречия в обществе оптимальны.

Предлагается межклассовые противоречия, то есть классовую борьбу, измерять разностью материальных потенциалов обоих классов, обозначим ее РП = ПК1—ПК2. Где ПК1 и ПК2,соответственно, материальные потенциалы классов собственников и не собственников.

Материальный потенциал класса — это то, чем владеют члены класса на правах собственников.

Материальный потенциал для каждого класса — это обобщающий интегральный параметр. Материальный потенциал класса — это накопленный потенциал без учета потребленного — прожитого. Общество энергию потребляет, работу выполняет, значит, общество — это энергетическая система.

Эта энергетическая система — общество — имеет полюсы — классы собственников средств производства КЛ1 и не собственников КЛ2. Между полюсами есть разность потенциалов РП: для общества — это межклассовые противоречия, то есть классовая борьба.

Рассмотрим следующие характерные возможные ситуации в обществе.

1. Рост ПК1 идет быстрее роста ПК2, тогда РП=ПК1—ПК2 неограниченно растет, что означает неограниченный рост классовой борьбы. Это приведет к бунту, революции. Эта ситуация аналогична перегоранию электрической лампочки при неограниченном росте напряжения.

2. Рост ПК1 идет медленнее, чем рост ПК2, тогда РП неуклонно снижается, что соответствует уменьшению классовой борьбы вплоть до предельного случая РП=0, когда классовая борьба в бесклассовом обществе отсутствует. По мере уменьшения классовой борьбы, начиная с некоего ее уровня, в обществе нарастает стагнация, и общество затем умирает. Эта ситуация аналогична уменьшению напряжения в электрической цепи, в результате чего электрическая лампочка постепенно теряет накал и гаснет.

Отсюда следует, что хорошо, когда РП = постоянная величина, соответствующая правильной разности потенциалов. Так же, как электрической лампочке «хорошо», когда есть Н=220В РП = оптимум и требуется определить для того, чтобы поддерживать в обществе оптимальный уровень противоречий.

Для того чтобы определить критерий справедливого—оптимального общества, схематизирую структуру общества с учетом сказанного. Такая схема общества для его нормального положения представлена на рисунке, где также обозначено:

C1 — генерация классом КЛ1 потенциала ПК1,

С2 — рост потенциала ПК1,

С3 —  рост потенциала ПК2 из потенциала ПК1,

С4 — потребление классом КЛ2 потенциала ПК1, идущего на развитие КЛ2,

С5, С6 — возможный обмен между классами членов общества,

 

С7 — движение «перетекания» потенциала ПК1 в потенциал ПК2,

С8 — денежный поток и поток продаваемого труда из КЛ2 в КЛ1,

КР — система взаимодействия («кран») по дележу прироста материального потенциала общества (генерируемого классом КЛ1, между классами КЛ1 и КЛ

2), которая имеется в наличии в любом государстве.

Из сказанного очевидно вытекает, что РП = постоянная величина поддерживается тогда, когда выдерживается равенство С2 = С3, то есть при этом РП = оптимум, при котором «столбики» ПК1 и ПК2 растут одновременно и одинаково и разность между ними РП — классовая борьба постоянна.

Итак, С2 = С3 или РП = постоянная величина — это и есть критерий справедливого — оптимального общества. Иначе можно сказать так: материальные потенциалы класса собственников средств производства и класса не собственников должны расти одновременно на одинаковую величину за один и тот же промежуток времени.

При наличии истинности критерия его использование позволит проводить постоянный мониторинг разности потенциалов-противоречий в обществе, что даст возможность прогнозировать и планово управлять процессом развития при сохранении рыночных торгово-денежных отношений в обществе.

В тех странах, где межклассовые отношения не чувствуются, межклассовые противоречия являются оптимальными. При использовании предлагаемого критерия для общества с полной гаммой природных противоречий все идеологические вопросы уходят на второстепенные роли и не будут мешать эффективному развитию общества.

Закон единства и борьбы противоположностей (аналог для общества — это приведенный рисунок) не определяет требуемый уровень противоречий. Из изложенного вытекает, что этот уровень противоречий при эволюционном развитии должен быть оптимальным, иначе при противоречиях, стремящихся к нулю или максимуму, система разрушается.

Эффективность общества может быть также характеризована его КПД.

КПД = Т/ (Т+Н+Р).

Т — текущая полезная работа на «выходе» общества, подаваемая тут же «на вход» общества. Н — накопленный обществом потенциал, находящийся в потреблении. П — потребляемый обществом потенциал ресурсов природы.

Владимир Николаевич ЛЕБЕДЕВ

e-mail: lvnlvn@mail.spbnit.ru